Le groupe Domitys,  acteur des ReÌsidences Services Seniors en France, annonce la signature d’un contrat cadre avec Sogeres, une des marques du groupe Sodexo, spécialisé dans les services de qualiteÌ de vie.
Ce contrat confeÌ€re aÌ€ Sogeres l’exclusiviteÌ de la production culinaire dans les reÌsidences du groupe, en France et aÌ€ l’eÌtranger, pour les 5 prochaines anneÌes.
Sogeres  pour accompagner le développement de Domitys
Le groupe Domitys est aujourd’hui bien ancré dans le marché des ReÌsidences Services Seniors avec 52 reÌsidences en exploitation (6200 logements) en France et en Belgique. Le Groupe a l’ambition de poursuivre activement sa croissance pour atteindre 200 reÌsidences aÌ€ l’horizon 2020.
Pour accompagner ce deÌveloppement, Domitys a choisi de renouveler la confiance porteÌe aÌ€ Sogeres en signant un contrat exclusif sur la restauration pour toutes les reÌsidences du groupe, existantes et aÌ€ venir.
Être au service du « Bien-Vieillir »
Domitys s’est ainsi fixeÌ un plan ambitieux d’ameÌlioration de sa restauration et s’appuiera sur les eÌquipes Sogeres pour assurer une restauration de proximiteÌ et sur mesure aÌ€ ses reÌsidents.
« Une exigence particulieÌ€re est donneÌe aÌ€ la qualiteÌ de la prestation proposeÌe par les Chefs qui suivent reÌgulieÌ€rement des formations en cuisine et en paÌ‚tisserie pour s’adapter aux exigences Domitys », précise le groupe.
Pour les équipes de Sogeres, ce partenariat avec Domitys est comme un défi qu’elles ont remporté, « avec plus de 5300 repas par jour et un chiffre d’affaires qui continue aÌ€ progresser chaque anneÌe ». Et afin de mener aÌ€ bien ce défi, des interlocuteurs Sogeres, exclusivement deÌdieÌs aÌ€ Domitys, geÌ€rent les recrutements, les ouvertures, les mises en fonction des locaux de production (une direction, un conseiller culinaire, un directeur de clienteÌ€le, un coordinateur technique, etc… deÌdieÌs).
« Nous avons choisi de renouveler notre confiance aÌ€ Sogeres car nous partageons le meÌ‚me objectif, la satisfaction des clients, aÌ€ travers une offre claire et une recherche permanente de la qualiteÌ. Ensemble, nous avons construit une offre culinaire de haut niveau, aÌ€ la fois saine et savoureuse qui reÌpond aux attentes de nos reÌsidents et de leurs inviteÌs, treÌ€s sensibles aÌ€ la qualiteÌ de la restauration », a déclaré FreÌdeÌric Walther Directeur GeÌneÌral Domitys.
« Proposer des produits et des menus haut de gamme »
L’objectif de ce partenariat est également et surtout de satisfaire au mieux les exigences des reÌsidents. Pour ce faire, une restauration haut de gamme devrait être proposée. « Sogeres et Domitys ont imagineÌ, avec l’aide de dieÌteÌticiens des menus eÌquilibreÌs qui laissent la possibiliteÌ aux reÌsidents de se faire plaisir », précise Domitys.
Ainsi, 3 entreÌes, 3 plats, 3 desserts et un chariot de fromages sont proposeÌs chaque jour aux reÌsidents et aÌ€ leurs inviteÌs. « Avoir un troisieÌ€me choix permet de reÌgionaliser davantage les recettes, et de laisser le choix au Chef d’imaginer son menu en fonction des gouÌ‚ts de ses convives ». Ces derniers sont par ailleurs encourageÌs aÌ€ s’approvisionner aupreÌ€s de fournisseurs locaux.
En 2014, une filieÌ€re d’approvisionnement speÌcifique aÌ€ Domitys a meÌ‚me eÌteÌ mise en place. GraÌ‚ce aÌ€ elle, des viandes labelliseÌes ou certifieÌes sont servies trois fois par semaine dans toutes les reÌsidences. « La restauration chez Domitys, c’est une production culinaire de qualiteÌ geÌreÌe par Sogeres mais aussi un service en salle sans faille geÌreÌ par plus de 200 collaborateurs Domitys ».
> Vidéo : la restauration dans les résidences Domitys
Accompagner le développement de Domitys à l’étranger
L’anneÌe 2015 a eÌteÌ marqueÌe par l’ouverture de la premieÌ€re reÌsidence Domitys aÌ€ l’eÌtranger, aÌ€ Auderghem (Belgique) et l’engagement de Sogeres d’accompagner DOMITYS dans son deÌveloppement aÌ€ l’eÌtranger. Plusieurs autres reÌsidences devraient ouvrir aÌ€ l’eÌtranger dans les anneÌes aÌ€ venir : en Belgique (Anvers, Gand,…), aÌ€ l’Ile Maurice ou encore au Maroc (Marrakech…) pour lesquelles Sogeres geÌrera les solutions de restauration.
Nicolas Bailleux, Directeur des opeÌrations Sogeres, conclut : « avec Domitys, nous partageons la meÌ‚me ambition : celle du bien-vieillir et de l’ameÌlioration de la qualiteÌ de vie des reÌsidents. 2020 arrive aÌ€ grand pas avec preÌ€s de 40 reÌsidences aÌ€ ouvrir d’ici 2017. Nos Chefs, nos eÌquipes, sont fiers et surtout, souhaitent partager leur enthousiasme avec Domitys et ses reÌsidents. Tous ensembles, nous avons la volonteÌ de bien faire, et de participer aÌ€ la reÌussite collective de Domitys, pour le bien-eÌ‚tre des personnes aÌ‚geÌes ! »
Cet article a été publié par la Rédaction le
Article vraiment très intéressant!
Merci pour le partage.
Ce n’est pas le meilleur choix d’avoir renouveler confiance à Sogeres!!! Qualité à désirer!!!! Cuisson fantaisiste sur les viandes , les pâtes etc..les menus affiches ne sont pas forcément disponibles aux tables!!!! Et pourtant le prix des repas n’est pas anodin!! Domitys n’est pas avec un statut de Maison de retraite!!!le service restauration est apparenté à un Restaurant puisque choix des plats etc.. et c’est dans le contrat du résident
Si le cuisinier et ses aides sont recrutés par Sogeres, il y a de grosses améliorations à apporter au recrutement
Je suis très souvent à Courseulles ; mon constat est sans appel depuis ces deux dernières années: grande dégradation dans la restauration
Je suis d’accord avec vous, la restauration est lamentable, la viande est trop dure ,trop de plats en sauce, les menus ne changent pas beaucoup de semaine en semaine, la publicité est vraiment mensongère lorsqu’ il est dit que les repas sont cuisinés avec des produis locaux et de saison. Quand on vous donne du poisson c’est toujours la moitié du poisson, donner de la joue de boeuf , ou de l’omelette, croyez-vous que cela vaut le prix que l’on paie?