C-Diet en EHPAD

Un suivi nutritionnel individualisé en EHPAD

La solution CDIET est destinée à plusieurs acteurs de la prévention et de la prise en charge de la perte d’autonomie.

logo C diet

La dénutrition est une épidémie silencieuse qui touche des centaines de milliers de personnes en France. Ses conséquences sont nombreuses : perte du tonus musculaire, augmentation significative du risque de chutes, apparition d’escarres ou encore baisse d’efficacité de la médication. Elles en font un enjeu sanitaire majeur au sein des EHPAD où l’on estime que 270 000 résidents sont touchés par la dénutrition (source : Gérontologie et Société, Vol 33 n°134).

La réponse à la dénutrition dans les EHPAD est cependant complexe. Elle se doit d’associer les différents professionnels (soignants, administratifs, hôtellerie …) du suivi qui accompagnent les résidents au quotidien afin de pouvoir mettre en place des actions individuelles et collectives efficaces de repérage, de prise en charge et de sensibilisation de l’ensemble de ces acteurs.

Quel intérêt de CDIET dans les EHPAD ?

CDIET est un service innovant qui repose sur l’exercice d’un diététicien nutritionniste salarié dédié à distance, et des échanges avec les professionnels et les résidents de l’établissement, structurés selon le « scénario » défini par le service. Grâce à cet échange de données structuré et efficace, associé au soutien d’un professionnel référent de l’établissement (idéalement l’IDEC), le diététicien sera à même de coordonner avec une très grande efficacité les actions de prévention et de prises en charge de l’ensemble des résidents à des coûts réduits et de mettre en place une politique pluridisciplinaire interne de prévention et de prise en charge de la dénutrition.

Sous 12 mois, l’établissement aura acquis, concernant la prévention et la prise en charge des troubles nutritionnels :

  • Une véritable expertise
  • Un processus routinier
  • Une autonomie renforcée

Détails de l’Action CDIET

Afin de mener à bien son Action, CDIET s’appuie sur 3 axes :

  • Axe 1 : La sensibilisation de l’ensemble des personnels au repérage de la dénutrition, et à la prise en charge en fonction du rôle du professionnel
  • Axe 2 : Le repérage et la prise en charge de l’intégralité des résidents de l’EHPAD d’un point de vue nutritionnel.
  • Axe 3 : La mise en place d’actions collectives de prévention (ateliers) à destination des résidents, et ce par typologies de risques identifiés lors des repérages

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