Nu-age : un projet européen pour prévenir les effets du vieillissement grâce à une alimentation étudiée

AUTRES ACTUS ET INFORMATIONS SUR : INTERNATIONAL

filiere silver economie international festival 2024
Solutions pour bien vieillir
Partager cet article

Nu-age est un projet européen d’une durée de 5 ans qui rassemble 30 partenaires issus de 17 pays différents. 9 millions d’euros ont été débloqués pour ce projet dans le cadre du septième programme-cadre européen «Alimentation, agriculture et pêche, et biotechnologie». L’objectif du projet Nu-age est de montrer comment la nutrition peut permettre de contrôler ou de ralentir le processus de vieillissement. Parmi les partenaires français on retrouve l’UNH (Unité de Nutrition Humaine), le CNRH Auvergne et l’entreprise  EC6, spécialisée dans l’alimentation pour les personnes âgées.

Bien manger pour bien vieillirlogo_Nu-Age

Déclin cognitif, maladies cardio-vasculaires, diminution de la masse osseuse, perte de la masse musculaire, déclin de l’immunité, maladies digestives, toutes ces pathologies dont souffrent nombre de personnes âgées peuvent être ralenties ou même évitées grâce à une bonne alimentation.

C’est dans ce but que le projet européen Nu-age a été lancé en mai 2011, à terme « les résultats du projet seront traduits en recommandations alimentaires, en particulier, une nouvelle pyramide alimentaire spécifique aux personnes de plus de 65 ans sera définie » explique Yves Bayon de Noyer, Vice-Président de l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires).

Des nutritionnistes, des biogérontologues, des immunologues et des biologistes moléculaires s’investissent dans ce projet auquel participent actuellement 1250 volontaires sains âgés de 65 ans 79 ans. Ces volontaires testent une nouvelle pyramide alimentaire composée d’aliments qui permettent de contrôler le déclin cognitif et physique. L’impact de ce nouveau régime sur leur santé est étudié par les chercheurs.

Les résultats obtenus grâce au projet Nu-age permettront aux industriels de l’agro-alimentaire de développer des aliments mieux adaptés à la physiologie du troisième âge mais aussi aux professionnels de la santé et aux organismes qualifiés dans les différents pays de faire des recommandations alimentaires aux seniors européens.
Vidéo de présentation du programme Nu-age


Partager cet article

Cet article a été publié par la Rédaction le

1 réflexion sur “Nu-age : un projet européen pour prévenir les effets du vieillissement grâce à une alimentation étudiée”

  1. Nicole Clark Boisclair

    La NUTRITION un gage de bonne santé physique et mentale. Ma mère de 72 ans, s’est nourrit pendant plus de 50 ans, en se basant sur le Régime Alimentaire de Santé Canada. Le résultat: aucunes maladies, aucuns médicaments, un corps que des femmes de 30 ans envient, une force musculaire comparable à un homme de 30 ans et elle ne porte pas de verres pour lire.
    Conclusion: Si on met de l’eau dans le réservoir d’une automobile au lieu de pétrole, on n’ira pas loin.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *