• Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
MENUMENU
  • Entreprises & Acteurs
        • Les entreprises et acteurs SilverEco
        • Acceo - Assystel - Attentive - Borne Mélo - Chez Daddy - Cibes Lift - Croix Rouge Formation Occitanie - Digital Baby Boomer - Domalys - DomusVi Domicile - DOM&VIE - Ensembl' - Europ Assistance La Téléassistance - Facilotab - Filien ADMR - Fondation Partage & vie - ForEstime - France Adresses - Générale des Services - Hadagio - Handicare - Herdegen - Hoomiz - Incomed - Independance Royale - Intervox Systèmes - JNC mobile - Kaspard - Kinedo - Les Jardins d'Arcadie - Les Menus Services - Les Résidentiels - Notre Temps - PR Transition - Réseau AMA - ReSanté-Vous - SeniorAdom - Senioriales - Stannah - Tadeo - Tavie Télé Assistance - Thyssenkrupp Home Solutions - Tilia - Toccata - Tunstall - Up - VA2CS - Vivago

        • Consulter la liste complète des entreprises et acteurs SilverEco

  • Outils
        • Trouver une solution
          pour bien-vieillir
        • Guide du Bien-Vieillir
          Ma Vie en Silver
        • Dossiers
        • Grille Aggir
  • Thématiques
        • Aidants
        • 5ème risque
        • Intergénérationnel
        • Téléassistance
        • Services à la personne
        • Culture & Loisirs
        • Nutrition & Bien-être
        • Objets connectés
        • Toutes les thématiques
  • RDV
        • Festival SilverEco et Trophées SilverEco
        • SilverEco Digital Days : Le RDV 100% digital du bien-vieillir
  • En/Fr
  • Accès Pros
        • Annuaire national
        • Observatoire
        • Xperts SilverEco
  • Newsletter
        • S'inscrire à la Newsletter

Portail National de la Silver Economie

SilverEco

Le pain brioché G-Nutrition : un vecteur de plaisir au service de la personne âgée

3 juillet 2013 par Rédaction SilverEco 1 commentaire

G-Nutrition® est le 1er Complément Nutritionnel Oral (CNO), sous l’aspect et la texture alvéolée d’un pain brioché. Hyperénergétique et riche en protéines, il s’inscrit pleinement dans une démarche préventive et curative pour lutter contre la dénutrition de la personne âgée.

G-Nutrition®, une solution innovante pour prévenir et combattre la dénutrition des personnes âgées

Fruit d’une collaboration d’entreprises (Dijon Céréales et Eurogerm) et de laboratoires de recherche experts dans la filière céréalière, le pain brioché G-Nutrition® a été le 1er projet labellisé par le pôle de compétitivité Vitagora® et financé par un Fond Unique Interministériel (FUI), en 2007.

Ce programme de recherche, nommé « Farine + », a porté sur toute la chaîne de création de valeurs : de la recherche agronomique (INRA, CNRS) au génie industriel et alimentaire (Welience) en passant par la conduite d’études sensorielles et cliniques (CHU de Dijon, CSGA). Sa mise au point a été rendue effective grâce à l’aboutissement de ce cluster de compétences qui a permis de réunir le domaine de la santé et des technologies.

G-Nutrition® s’inscrit dans une démarche préventive et curative pour lutter contre la dénutrition de la personne âgée. Aujourd’hui reconnue par les instances comme un véritable enjeu de santé publique, la dénutrition apparait comme l’un des axes majeurs du Plan National Nutrition Santé (PNNS2) : « Prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition ».

Le résultat d’un challenge technique

Ce pain brioché est le résultat d’un challenge technologique qui consistait à enrichir en protéines un produit d’alimentation courante, le pain, tout en s’adaptant aux attentes des personnes âgées tant en termes de Nutrition qu’en termes de Sensorialité.

Augmenter l’apport protéique par ajout de gluten hydrolysé sans impacter sur les propriétés « rhéologiques » du produit fini fut le défi qu’a su relever le centre de Recherche et d’Application CERELAB®. Afin d’obtenir un produit à la forme et à la structure alvéolaire caractéristiques d’un pain brioché classique, un diagramme de fabrication spécifique a été mis en place. Chaque étape de la fabrication doit être rigoureusement maitrisée et nécessite non seulement des outils de boulangerie particuliers (mesureurs de pousse, moules souples flexipans) mais aussi le savoir-faire et l’expertise d’un boulanger. Savoir manier le pétrissage et le façonnage sans déchirer la structure fragile de la pâte, contrôler la pousse par mesure de l’activité fermentaire, maîtriser la cuisson et la coloration de la croûte, sont autant d’éléments clefs qui contribuent à la réussite technique de ce produit. Un brevet européen sur le procédé de fabrication est actuellement en cours de dépôt.

La formulation du pain G-Nutrition® prend en compte le déclin des fonctions cognitives et physiques de la personne âgée. Ainsi, la texture a été spécialement adaptée pour convenir aux personnes présentant des troubles de la mastication. Aussi, l’aromatisation et le contenu nutritionnel en vitamines, minéraux et oligoéléments spécifiques ont été ajustés pour répondre aux goûts et aux besoins nutritionnels de cette population. Cette dimension hédonique a été validée par des études cliniques puisque 80 % des sujets ont consommé le pain brioché entièrement et l’on apprécié au petit déjeuner, tous les jours, pendant une période de trois mois.

« C’est un mélange harmonieux entre Equilibre nutritionnel et Plaisir pour redonner le goût…de vieillir«  concluent ses créateurs.

Catégories: Non classé

Interactions du lecteur



Commentaires

  1. comparer les banques dit

    17 juillet 2013 à 12:48

    C’est bien de penser aux personnes âgées. Le pain brioché G-Nutrition® est vraiment un projet à respecter et à encourager. J’espère que de telle initiative se multiplie pour d’autres aliments autres que le pain brioché.

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Barre latérale principale

Pour choisir de bien-vieillir

RECHERCHER

ZOOM SUR

Téléassistance : SeniorAdom accompagne les adhérents de la Mgéfi

Senioriales inaugure une nouvelle résidence services séniors à Mordelles dans l’agglomération de Rennes

Attractivité des métiers du grand âge : Domalys lance le label Éclat, en collaboration avec Great Place To Work

Télécharger l’Annuaire et le Guide du bien-veillir

Nos derniers dossiers

[Dossier] Covid-19 : une guerre des générations en marche ? Faux débat ? Je t’aime moi non plus…

[Dossier] L’Organisation Mondiale de la Santé présente son nouveau rapport contre l’âgisme

[Dossier] Taxe d’apprentissage et Silver économie : versez utile :)



#AWorld4AllAges

Campagne Mondiale contre l'Âgisme : SilverEco.org s’engage dans le relaie du message de l’OMS

Un webinaire dédié sera notamment organisé dans le cadre de notre prochain événement : SilverEco Digital Days

Footer

Silver économie

Silver Economie : définition
Les acteurs de la Silver Economie
Actualité de la Silver économie et des gérontechnologies
Dossiers bien-vieillir
Observatoire SilverEco : Etudes et rapports
Agenda Silver Economie
Emplois Silver Economie
Newsletter de la Silver Economie
Grille AGGIR : Calcul de l'autonomie d'une personne âgée
Glossaire de la Silver Economie
Logo silver économie

ON-MEDIO

A propos
Nous contacter
Diffuser sur le portail de la Silver Economie
Publicité et partenariat
Recrutement
Mentions légales
  • Adresse mail
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Téléphone
  • Twitter
  • YouTube

SilverEco
Toutes les solutions du Mieux-Vieillir

© 2008-2021 On-Medio - Tous droits réservés - SilverEco ® - Gérontechnologie ®
Crédits photos : Shutterstock - On Medio et ses partenaires