Quand la haute gastronomie s’invite en EHPAD…

AUTRES ACTUS ET INFORMATIONS SUR : NUTRITION & DENUTRITION

Partager cet article

A l’occasion de la Journée Nationale des Personnes âgées début octobre, Medirest, spécialisé dans la restauration dans les secteurs santé et médico-social, a lancé « Instants étoilés ». Ce nouveau concept, créé en collaboration avec le chef deux fois triplement étoilé Yannick Alléno, a été spécialement conçu pour valoriser la pause sucrée et permettre aux convives et à leurs proches de « vivre une expérience gastronomique d’exception ».

Medirest lance « Instants étoilés »

Instants étoilés - MedirestL’idée du concept « Instants étoilés » est née de créer un moment de partage, exclusif et festif, entre les résidents, leur famille et le personnel de l’établissement. Medirest a donc choisi de les réunir une fois par mois pour fêter les anniversaires des convives autour d’un dessert de prestige.

Délice aux fraises et zestes de citron vert, Tartelette aux myrtilles meringuées, Tarte au chocolat et caramel, sablé chocolat et fleur de sel, Savarin parfumé au Calvados et pommes caramélisées, noire aux griottes et copeaux de chocolat noir… sont autant de recettes qui ont été imaginées par Yannick Alléno, partenaire de Compass Group France depuis près de 10 ans.

Les équipes de Yannick Alléno ont formé à la réalisation de ces desserts les 8 Chefs de l’Académie des Chefs Medirest. Ceux-ci, forts du savoir-faire et des techniques d’exécution acquises, transmettent à leur tour leurs enseignements aux Chefs Medirest souhaitant proposer Instants étoilés dans leur restaurant.

Lire aussi : Medirest et l’EHPAD La Compassion proposent un dessert gastronomique à leurs résidents

Des recettes qui valorisent l’instant repas et animent la vie de l’établissement

Instants étoilés - MedirestElaborées pour s’adapter à chaque convive, les 6 pâtisseries sont déclinables en version individuelle, multi-portions et textures modifiées. Quel que soit les besoins physiologiques, tous les résidents peuvent ainsi profiter de ces douceurs sucrées.

Le chef Yannick Alléno a relevé le défi avec plaisir et brio. Il explique : « À travers la gastronomie que nous proposons, nous favorisons la qualité, le réconfort et l’éveil des sens. J’ai choisi de valoriser des recettes de pâtisseries traditionnelles parce qu’elles apportent authenticité et chaleur aux personnes âgées qui les dégustent ».

Cette expérience culinaire et ce partenariat permettent aux résidents des EHPAD de profiter d’un agréable moment de partage auprès de leurs proches. Ces évènements offrent davantage de plaisir et de bien-être aux personnes âgées, qui pour certaines redécouvrent le plaisir de manger.

En interne, c’est également un challenge et une belle aventure pour les chefs de reproduire les recettes d’un grand chef, et donner un plaisir gustatif digne d’un restaurant étoilé.

Lire aussi : Etude sur l’impact de « Délices du Soir » : des résultats significatifs sur l’alimentation des aînés


Partager cet article

Cet article a été publié par la Rédaction le


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut