Medirest et l’EHPAD La Compassion proposent un dessert gastronomique à leurs résidents

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Le 25 Juin dernier, Medirest, spécialiste de la restauration dans les secteurs santé et médico-­social, et l’Ehpad la Compassion ont offert aux convives une expérience gastronomique.

Au total, près de 100 résidents ont dégusté à l’heure du déjeuner un dessert d’exception créé par Damien Cassart, pâtissier du restaurant triplement étoilé Alléno Paris. Papilles en émoi dès la première bouchée de la « Tarte fine au chocolat et caramel au beurre salé »… Medirest Logo

Un dessert de grand chef pour les résidents de l’Ehpad la Compassion

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Medirest et la Compassion se sont associé pour faire vivre aux résidents de l’Ehpad un expérience gastronomique en invitant un pâtissier étoilé Damien Cassart, a réaliser un dessert digne des grandes tables.

Le pâtissier étoilé Damien Cassart a donc investi les cuisines de l’EHPAD pour former les deux chefs cuisiniers Medirest qui officient dans les établissements du Groupe La Compassion à la réalisation de la « fine tarte au chocolat et caramel au beurre salé ».

Aux commandes des fourneaux, le chef étoilé a ainsi partagé son savoir‐faire et révélé ses petits secrets au personnel Medirest, pour le plus grand plaisir des convives. Une expérience qui fût riche en échanges et appréciée tout autant par l’équipe Medirest que par le pâtissier étoilé.

« Ravi de collaborer au projet, nous avons appris des uns et des autres. Damien Cassart a mis à l’aise les équipes et nous avons tous travaillé en parfaite connivence pour élaborer cette recette » indique Monsieur Groen, chef Gérant Medirest avant d’ajouter « ce sont deux univers de la restauration qui ont partagé la même expérience pour adapter une recette étoilée aux contraintes de la restauration collective. C’était du tutorat et du tutorat inversé, c’était vraiment étonnant ».

Côté salle, les tables ont été dressées et nappées de blanc, à la manière des restaurants étoilés, et décorées de jolis bouquets de fleurs fraîches. Quant au personnel de service, tous étaient vêtus de tenues blanches, tels des serveurs de grandes maisons. Tout a été pensé pour apporter dynamisme et joie de vivre aux résidents et à leur famille. Servie à la fin du déjeuner, la tarte étoilée a fait l’unanimité.

Les résidents et leur famille, en plus de passer un savoureux moment, ont pu échanger avec le pâtissier étoilé Damien Cassart, présent le jour J. La recette a par ailleurs été déclinée en version mixée pour certain résidents.

Un évènement qui sera réédité dans les autres établissements

Pour Monsieur Hamiache, Directeur du Groupe La Compassion « une restauration de qualité et animée est essentielle. Pour nos résidents, le repas est un moment de convivialité et de plaisir, il faut donc entretenir le dialogue et chercher à surprendre le convive, soit à travers l’assiette, soit à travers une animation ».
« La venue du pâtissier étoilé a dynamisé l’ensemble de l’établissement, tous étaient impatients », précise Monsieur Hamiache, avant d’ajouter « nous sommes très attentifs au bien vieillir. Proposer des journées comme celles-­ci permet de maintenir une activité et prévient de l’isolement qui touche parfois les personnes âgées ».

Grâce à la formation suivie par les 2 chefs Medirest auprès de Damien Cassart, l’événement va ainsi pouvoir être reproduit dans les deux autres établissements du Groupe La Compassion (Chaumont en Vexin et Domfront).

En effet, en réutilisant les techniques culinaires du Chef étoilé, ils pourront à leur tour préparer la « fine tarte au chocolat & caramel au beurre salé ».

Avec cette opération hors du commun, La Compassion met la gastronomie à l’honneur, bouscule les idées reçues, et avec l’aide de Medirest démontre que l’EHPAD est un lieu de vie animé et vivant.


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Cet article a été publié par la Rédaction le

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