Concours Maison Gourmande Adef Résidences : qui est le gagnant ?

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Le gagnant du Concours Maison Gourmande Adef Résidences est désormais connu. Le concours sur le thème, « Pâtisserie d’antan : invitation à la réminiscence », a participé à changer les mentalités et enrichir les pratiques professionnelles sur le sujet de l’alimentation pour les personnes âgées. L’EHPAD Lys Hyrôme de Chemillé (49) a reçu le 1er prix des mains de Roselyne Bachelot grâce à sa tarte tatin revisitée en dôme sur palet breton.

La finale a été menée en présence et avec l’appui et le partenariat des Grands Chefs Philippe Urraca et Michel Roth.

Final MG
Roselyne Bachelot, Philippe Urraca, l’équipe Ehpad Lys Hyrôme / crédit : Adef Résidences

Concours Maison Gourmande : qui sont les gagnants ?

Le concours a donc été remporté par l’EHPAD Lys Hyrôme de Chemillé (49), suivi de l’EHPAD Adef Résidences La Maison des Arbousiers à Bizanet (11) arrivée 2ème et de l’EHPAD Marie Caudron Fourcade de Bayonne (64) en 3ème place.

Concours Adef Résidences La Maison GourmandeLe coup de cœur de la demi-finale, l’EHPAD Adef Résidences La Maison du Coudrier à Louvigny (14) a proposé aux convives son bar à bonbons, réminiscence de l’enfance.

Le gagnant verra son projet architectural concrétisé par Evidences Mobiliers, partenaire Adef Résidences. Le projet de cuisine mobile a été travaillé pour favoriser les échanges et le lien social entre les personnes âgées et les familles. Cette cuisine permettra « d’amener » convivialité et plaisir dans les étages.

Lire aussi : Concours La Maison Gourmande : Retour sur la journée coaching avec Philippe Urraca

Retour sur la finale du concours Maison Gourmande Adef Résidences

Colloque
Intervenants de la table ronde 2 / Crédit : Adef Résidences

La journée a commencé par la venue de Madame Iborra, députée de Haute Garonne et chargée de mission parlementaire sur les EHPAD. Le colloque « Bienveillance à l’égard du grand âge : agir pour une alimentation responsable et durable » qui a précédé la finale de Maison Gourmande a permis de nombreux échanges et pistes de travail sur les sujets des deux tables rondes :

  • Table ronde 1 « Le plaisir dans le parcours nutritionnel : quelle place à la personnalisation ? »

Carole Raso, Médecin et spécialiste de la nutrition en fin de vie, Réseau Osmose.
Yannis Constantinidès, Agrégé et Docteur en philosophie.
Laure Cloarec Blanchard, Médecin Gériatre, référent Nutrition Adef Résidences
Lydie d’Arailh, Médecin Gériatre, chef service SSR Hôpital Suisse de Paris
Modérateur Edouard de Hennezel, Président Alteus Conseil.

  • Table ronde 1 « Innovation et développement durable pour améliorer les pratiques »

Julien Garnier, Directeur Général de SENES.
Didier Sapy, Directeur Général de la FNAQPA.
Serge Guérin, Sociologue.
Alain Grimfeld, Président du Comité d’Ethique Adef Résidences.
Modérateur Mathieu La Fay, Secrétaire Général du Club de la Table Française, Directeur Associé ComPublics.

Lire aussi : Avancer dans l’écoute des aînés en établissements : un enjeu pour Adef Résidences


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Cet article a été publié par la Rédaction le

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