De nouvelles recettes avec La Vache Qui Rit Formule Plus pour lutter contre la dénutrition dans les EHPAD

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AUTRES ACTUS ET INFORMATIONS SUR : EHPAD & MAISONS DE RETRAITE

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Les chefs en maisons de retraite, EHPAD et hôpitaux sont confrontés au quotidien à deux enjeux majeurs : la lutte contre la dénutrition des seniors et le gaspillage alimentaire. La Vache Qui Rit Formule Plus propose de nouvelles recettes aux chefs en établissements.

En cause de cette dénutrition notamment, la perte d’appétit fréquemment associée au vieillissement ou encore des problèmes dentaires ou de dysphagie, qui limitent la prise alimentaire. Afin d’aider les chefs à trouver au quotidien des solutions adaptées à l’alimentation des seniors, Bel Foodservice a développé 20 nouvelles recettes à base de La Vache qui rit® Formule Plus.

Nutrition, Alimentation et Portage de Repas : les solutions

Une aide culinaire prête à l’emploi

La Vache qui rit® Formule Plus, aide culinaire prête à l’emploi, améliore le profil nutritionnel des plats pour un meilleur apport calorique et protéique, tout en apportant de l’onctuosité et de la gourmandise afin de stimuler l’appétit des résidents et patients.
Développées avec l’aide de chefs cuisiniers et d’une diététicienne, ces nouvelles recettes ont pour
base des mets appréciés des seniors : mousseline de pommes de terre, velouté de potiron,
quatre-quarts…
Plusieurs recettes sont proposées en texture mixée ou manger-mains, ce qui permet de les servir
même aux résidents ayant des difficultés de déglutition et/ou mastication.

Tous ces facteurs contribuent à favoriser une prise alimentaire plus importante et à limiter le
gaspillage alimentaire qui, en institutions et établissements de santé, se joue majoritairement dans
les assiettes non finies des résidents. On estime en effet que pour une maison de retraite de 30
résidents, la gâche s’élève à 3,2 tonnes par an, soit l’équivalent de 13 000 repas pour un coût
moyen de 19 000€/an. Un enjeu écologique et économique !

Lire aussi :  Tribune : Plaisir et alimentation en EHPAD : un sujet de controverse ? Un questionnement indispensable

Un atout pour les chefs en institutions

Développée par Bel Foodservice, l’aide culinaire La Vache qui rit® Formule Plus est un atout pour les chefs en institutions et établissements de santé.

  • Des bénéfices nutritionnels : La Vache qui rit® Formule Plus améliore le profil nutritionnel des plats réalisés en complétant l’apport en calcium, vitamine D et protéines.
  • Une texture fluide et prête à l’emploi : La Vache qui rit® Formule Plus apporte du liant et du fondant dans toutes les préparations salées ou sucrées. Onctueuse, elle permet de réaliser tous types de plats : classique, mixé ou manger-mains.
  • Du plaisir dans l’assiette : La Vache qui rit® Formule Plus apporte de l’onctuosité et de la gourmandise aux plats, pour retrouver le plaisir de manger.
  • Un produit Made in France : La Vache qui rit® Formule Plus est fabriquée en France à Lons-le-Saunier à partir de lait en poudre provenant de lait collecté dans les fermes partenaires de Bel Foodservice.

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Cet article a été publié par la Rédaction le


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