• Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
MENUMENU
  • Entreprises & Acteurs
        • Les entreprises et acteurs SilverEco
        • Acceo - Assystel - Attentive - Borne Mélo - Chez Daddy - Cibes Lift - Croix Rouge Formation Occitanie - Digital Baby Boomer - Domalys - DomusVi Domicile - DOM&VIE - Ensembl' - Europ Assistance La Téléassistance - Facilotab - Filien ADMR - Fondation Partage & vie - ForEstime - France Adresses - Générale des Services - GROUPE SOS Seniors - Hadagio - Handicare - Herdegen - Hoomiz - Incomed - Independance Royale - Intervox Systèmes - JNC mobile - Kaspard - Kinedo - Les Jardins d'Arcadie - Les Menus Services - Les Résidentiels - Notre Temps - PR Transition - Repas Part'Âges - Réseau AMA - ReSanté-Vous - SeniorAdom - Senioriales - Stannah - Tadeo - Tavie Télé Assistance - Thyssenkrupp Home Solutions - Tilia - Toccata - Tunstall - Université de technologie de Troyes - Up - VA2CS - Vivago

        • Consulter la liste complète des entreprises et acteurs SilverEco

  • Outils
        • Trouver une solution
          pour bien-vieillir
        • Guide du Bien-Vieillir
          Ma Vie en Silver
        • Dossiers
        • Grille Aggir
  • Thématiques
        • Aidants
        • 5ème risque
        • Intergénérationnel
        • Téléassistance
        • Services à la personne
        • Culture & Loisirs
        • Nutrition & Bien-être
        • Objets connectés
        • Toutes les thématiques
  • RDV
        • Festival SilverEco et Trophées SilverEco
        • SilverEco Digital Days : Le RDV 100% digital du bien-vieillir
  • En/Fr
  • Accès Pros
        • Annuaire national
        • Observatoire
        • Xperts SilverEco
  • Newsletter
        • S'inscrire à la Newsletter

Portail National de la Silver Economie

SilverEco

Alimentation des seniors : résultats des concours de la 4e Journée Nationale de l’Alimentation à l’Hôpital

Thématique : # Nutrition

9 juillet 2015 par Rédaction SilverEco 1 commentaire

Pour la première fois en 2015, la Journée Nationale de l’Alimentation à l’Hôpital, en EHPAD et en maisons de retraite a proposé aux établissements de participer à 3 concours nationaux : « Mon goûter d’anniversaire en EHPAD », « Fruits en fête ! » et « Dessine-­moi un goûter ».

Avec 292 inscrits, la formule a reçu un écho favorable de la part des professionnels. Les jurys, constitués des partenaires associatifs (AFDN, UDHIR, ACEHF, RESTAU’CO), industriels (Davigel) et médias (La Cuisine Collective, Le Cuisinier, Nutrition Infos), se sont réunis le 29 juin 2015 pour désigner les lauréats. Plusieurs Etablissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes se sont distingués.

3 lauréats pour le concours « Mon goûter d’anniversaire en Ehpad »

Le concours « Mon goûter d’anniversaire en Ehpad » vise à récompenser la meilleure équipe diététicien-cuisinier-animateur pour la conception, la réalisation et l’accompagnement d’un goûter-gâteau d’anniversaire en Ehpad.
Les lauréats ont reçu plusieurs récompenses :

  • Une machine à café Nespresso Inissia, offerte par Davigel,
  • Une formation au centre de formation et d’Expertise Culinaire de Davigel
  • Un abonnement d’un an au magazine La Cuisine Collective

118 établissements ont concouru pour cette première édition, le jury a désigné 3 lauréats :

L’Ehpad « La Maison du Moulin » du Centre Hospitalier de Sambre Avesnois de Maubeuge (59), pour le « Goûter du Moulin », constitué de diverses textures. L’équipe a associé les résidents à la préparation d’un gâteau d’anniversaire en forme de moulin.

Les Ehpad et les services de Soins de Longue Durée du Centre Hospitalier Inter-Communal d’Alençon-Mamers (61), pour « Le goûter ramène sa fraise ». Les résidents ont réalisé une multitude de décorations autour du thème de la fleur et des fruits détournés.

L’Unité Cognitivo-Comportementale de l’Hôpital de La Robertsau ; Hôpitaux Universitaires de Strasbourg (67), pour le goûter « Le Buffet Fruits et Épices ». Un atelier cuisine de verrines a été proposé aux résidents la veille du goûter, suivi d’une dégustation. Les résidents ont également décoré la salle de réception. Une animation musicale leur a été proposée.

Marie-­Cécile Rollin, directrice de Restau’Co a déclaré « Pour nous, cette Journée a aussi été un fort levier de valorisation des métiers et du rôle de chaque professionnel au service de la qualité de l’alimentation en EHPAD. Tous les retours des résidents et des familles vont dans ce sens. Au sein de ce travail collectif, il appartient aux cuisiniers, en lien avec les diététiciens et les animateurs, de préparer un goûter capable de « donner envie » aux personnes âgées, de réactiver leur plaisir de déguster un goûter appétissant, sortant des sentiers battus, coloré, festif, savoureux, que tous pourront manger malgré leurs difficultés de mastication ou de déglutition… Une mission qui fait la noblesse de ce métier dans les établissements de santé et dont ce concours a largement témoigné. »

2 Ehpad remportent le prix « Fruits en fête ! »

L’Ehpad Les Bouquets, à Bellegarde-­en­‐Marche (23) et L’Ehpad Centre Hospitalier d’Hautmont (59) ont été distingués dans le cadre du concours « Fruits en fête », respectivement pour la Panacotta Glacée à la rhubarbe et pour la recette de l’Inopiné.

Catégories: Actu, Nutrition

Interactions du lecteur



Commentaires

  1. pichereau dit

    14 juillet 2015 à 11:16

    nos résidents étaient dans l’attente des résultats, pouvons-nous avoir un ordre d’idée de notre classement? Merci pour eux.
    L’Ehpad des hopitaux de chartres

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Barre latérale principale

SilverEco Digital Days

Pour choisir de bien-vieillir

RECHERCHER

ZOOM SUR

Un jour, un lauréat : Interview de Guy Le Charpentier, co-fondateur de ReSanté-Vous, porteur du projet Les éclaireurs du Tour et lauréat de la catégorie Intergénérationnel

Avec Stannah, assurez la sécurité de vos proches à domicile

Vasques et plans de toilette assortis : Kinedo lance d’harmonieuses propositions texturées

Télécharger l’Annuaire et le Guide du bien-veillir

Nos derniers dossiers

[Dossier] Covid-19 : une guerre des générations en marche ? Faux débat ? Je t’aime moi non plus…

[Dossier] L’Organisation Mondiale de la Santé présente son nouveau rapport contre l’âgisme



#AWorld4AllAges

Campagne Mondiale contre l'Âgisme : SilverEco.org s’engage dans le relaie du message de l’OMS

Un webinaire dédié sera notamment organisé dans le cadre de notre prochain événement : SilverEco Digital Days

Footer

Silver économie

Silver Economie : définition
Les acteurs de la Silver Economie
Actualité de la Silver économie et des gérontechnologies
Dossiers bien-vieillir
Observatoire SilverEco : Etudes et rapports
Agenda Silver Economie
Emplois Silver Economie
Newsletter de la Silver Economie
Grille AGGIR : Calcul de l'autonomie d'une personne âgée
Glossaire de la Silver Economie
Logo silver économie

ON-MEDIO

A propos
Nous contacter
Diffuser sur le portail de la Silver Economie
Publicité et partenariat
Recrutement
Mentions légales
  • Adresse mail
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Téléphone
  • Twitter
  • YouTube

SilverEco
Toutes les solutions du Mieux-Vieillir

© 2008-2021 On-Medio - Tous droits réservés - SilverEco ® - Gérontechnologie ®
Crédits photos : Shutterstock - On Medio et ses partenaires