• Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
MENUMENU
  • Entreprises & Acteurs
        • Les entreprises et acteurs SilverEco
        • Acceo - Assystel - Attentive - Borne Mélo - Chez Daddy - Cibes Lift - Croix Rouge Formation Occitanie - Digital Baby Boomer - Domalys - DomusVi Domicile - DOM&VIE - Ensembl' - Europ Assistance La Téléassistance - Facilotab - Filien ADMR - Fondation Partage & vie - ForEstime - France Adresses - Générale des Services - GROUPE SOS Seniors - Hadagio - Handicare - Herdegen - Hoomiz - Incomed - Independance Royale - Intervox Systèmes - JNC mobile - Kaspard - Kinedo - Les Jardins d'Arcadie - Les Menus Services - Les Résidentiels - Notre Temps - PR Transition - Repas Part'Âges - Réseau AMA - ReSanté-Vous - SeniorAdom - Senioriales - Stannah - Tadeo - Tavie Télé Assistance - Thyssenkrupp Home Solutions - Tilia - Toccata - Tunstall - Up - VA2CS - Vivago

        • Consulter la liste complète des entreprises et acteurs SilverEco

  • Outils
        • Trouver une solution
          pour bien-vieillir
        • Guide du Bien-Vieillir
          Ma Vie en Silver
        • Dossiers
        • Grille Aggir
  • Thématiques
        • Aidants
        • 5ème risque
        • Intergénérationnel
        • Téléassistance
        • Services à la personne
        • Culture & Loisirs
        • Nutrition & Bien-être
        • Objets connectés
        • Toutes les thématiques
  • RDV
        • Festival SilverEco et Trophées SilverEco
        • SilverEco Digital Days : Le RDV 100% digital du bien-vieillir
  • En/Fr
  • Accès Pros
        • Annuaire national
        • Observatoire
        • Xperts SilverEco
  • Newsletter
        • S'inscrire à la Newsletter

Portail National de la Silver Economie

SilverEco

James DUCANGE remporte la finale régionale « Auvergne-Rhône-Alpes, PACA, Corse » du concours Gargantua

Thématique :

1 février 2018 par Rédaction SilverEco Laisser un commentaire

La finale régionale Auvergne-Rhône-Alpes, PACA, Corse de la 16ème édition du Gargantua, le concours du Meilleur cuisinier de collectivité en gestion directe de France s’est déroulée le mardi 30 janvier 2018, à l’occasion du Salon FOOD’IN SUD à Marseille.

James DUCANGE, responsable de cuisine au lycée Amédée Gordini de Seynod (74), a remporté cette finale régionale, après avoir réalisé une « Noix de jambon de montagne et sa raviole de pieds de porc » pour le plat et un « Fondant au cœur coulant au citron» pour le dessert. Il remporte également le Trophée Hygiène du concours.

Un concours qui porte les valeurs d’excellence et de responsabilité de la restauration collective

Créé il y a plus de 30 ans par RESTAU’CO, le réseau interprofessionnel de la restauration collective en gestion directe, le concours Gargantua contribue largement à modifier non seulement l’image de la cuisine de collectivité mais également la réalité des pratiques du secteur.

Aujourd’hui, ce concours représente pour ces professionnels une occasion privilégiée de se faire connaître et reconnaître de leurs pairs. Parrainé par le Meilleur Ouvrier de France catégorie Cuisine, Marc Foucher, Le Gargantua récompense la créativité et les bonnes pratiques des cuisiniers de restauration collective.

Les modalités de sélection du concours Gargantua sont conçues pour mettre en avant les valeurs portées au quotidien par les cuisiniers dans leurs établissements. Afin de valoriser les terroirs, les candidats travaillent des produits issus d’approvisionnement de proximité. Pour montrer l’engagement de la restauration collective dans une alimentation responsable de qualité, les produits proposés aux candidats sont aussi des produits de saison ou des produits bénéficiant de labels.

Le lauréat de la finale régionale Auvergne-Rhône-Alpes, PACA, Corse est James Ducange pour sa « Noix de jambon de montagne cuit à basse température et sa raviole de pieds de porc et son jus corsé » et son « Fondant au coeur coulant au citron confiture d’olive, olives noires confites ». Il confie : « Gagner cette finale régionale est pour moi une consécration. Le concours Gargantua est unique et témoigne de l’exigence de notre métier de cuisinier de collectivité ».

Un concours qui contribue à la professionnalisation des cuisiniers de collectivité

Face à des besoins de recrutements croissants (notamment dans le secteur médico-social), la professionnalisation des cuisiniers à une alimentation répondant à un modèle agricole et alimentaire de qualité, responsable et durable, est aujourd’hui la condition pour relever les enjeux de la restauration collective.

Avec ses 3,6 milliards de repas servis par an, la restauration collective est un levier pour la consolidation des filières de qualité et de proximité. Former et valoriser les cuisiniers et les acteurs de la restauration collective, c’est soutenir l’approvisionnement en produits de proximité, dans le cadre d’une démarche sociale, environnementale et économique satisfaisante.

Lire aussi : Quand la transition démographique insuffle une véritable dynamique au secteur de la restauration collective

Catégories: Actu, Nutrition

Interactions du lecteur



Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Barre latérale principale

Pour choisir de bien-vieillir

RECHERCHER

ZOOM SUR

Dom&Vie présente les avantages pour les seniors d’avoir un monte-escaliers chez soi

« Les mots des vieux », le plateau Korian qui souligne l’importance de bien nommer les choses, se déroulera jeudi 22 avril à 18 heures

Béatrice Lacour se confie sur son parcours au côté de Général des Services

Télécharger l’Annuaire et le Guide du bien-veillir

Nos derniers dossiers

[Dossier] Covid-19 : une guerre des générations en marche ? Faux débat ? Je t’aime moi non plus…

[Dossier] L’Organisation Mondiale de la Santé présente son nouveau rapport contre l’âgisme

[Dossier] Taxe d’apprentissage et Silver économie : versez utile :)



#AWorld4AllAges

Campagne Mondiale contre l'Âgisme : SilverEco.org s’engage dans le relaie du message de l’OMS

Un webinaire dédié sera notamment organisé dans le cadre de notre prochain événement : SilverEco Digital Days

Footer

Silver économie

Silver Economie : définition
Les acteurs de la Silver Economie
Actualité de la Silver économie et des gérontechnologies
Dossiers bien-vieillir
Observatoire SilverEco : Etudes et rapports
Agenda Silver Economie
Emplois Silver Economie
Newsletter de la Silver Economie
Grille AGGIR : Calcul de l'autonomie d'une personne âgée
Glossaire de la Silver Economie
Logo silver économie

ON-MEDIO

A propos
Nous contacter
Diffuser sur le portail de la Silver Economie
Publicité et partenariat
Recrutement
Mentions légales
  • Adresse mail
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Téléphone
  • Twitter
  • YouTube

SilverEco
Toutes les solutions du Mieux-Vieillir

© 2008-2021 On-Medio - Tous droits réservés - SilverEco ® - Gérontechnologie ®
Crédits photos : Shutterstock - On Medio et ses partenaires