• Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
  • Logo Silver Economie
  • Entreprises & Acteurs
    • Les structures référencées et leurs Solutions
  • Outils
    • Trouver une solution pour bien-vieillir
    • Guide du Bien-Vieillir Ma Vie en Silver
    • Dossiers
    • Grille Aggir
  • Thématiques
    • Aidants
    • 5ème risque
    • Intergénérationnel
    • Téléassistance
    • Services à la personne
    • Culture & Loisirs
    • Nutrition & Bien-être
    • Objets connectés
    • Toutes les thématiques
  • Agenda
    • L'agenda des évènements dédiés au bien-vieillir
  • Newsletter
    • S'inscrire à la Newsletter
  • Accès Pros
    • Annuaire national
    • Observatoire
    • Xperts SilverEco
    • Référencez vos produits et services
  • En/Fr

Le Portail National du Bien-Vieillir

Silver Economie

Toque Chefs, le concours culinaire lancé par DOMITYS

Thématique : # Nutrition

15 mars 2022 par Rédaction SilverEco Laisser un commentaire

Festival SilverEco

Partager cet article

Groupe engagé dans le bien-vieillir, DOMITYS mise sur son offre de restauration pour régaler ses résidents et leur permettre de vivre des moments de convivialité autour de bons repas. En 2022, DOMITYS inverse les rôles et invite ses résidents à passer derrière les fourneaux à l’occasion d’un concours culinaire national qui verra son binôme vainqueur couronné le 14 avril prochain à l’école Lenôtre à Rungis.

Logo Domitys

La restauration au cœur des résidences services seniors Domitys

Une alimentation saine et variée est la clé pour maintenir une bonne forme physique et mentale. De fait, 30 à 50% des personnes âgées souffrent de malnutrition protéinoénergétique, de carences en micronutriments selon un sondage Opinion Way paru en 2019. C’est donc sensible au bon équilibre alimentaire de tous que DOMITYS délivre chaque année plus de cinq millions de repas variés et sains. Le leader des résidences seniors en est également conscient : les moments de restauration en groupe sont aussi une source de lien social, indispensable pour la santé psychologique.

La même étude Opinion Way soulignait d’ailleurs que pour 62% des seniors, manger est avant tout synonyme de plaisir. Au fait de ces réalités, DOMITYS fait de la restauration l’un des principaux axes de son offre, adaptant constamment ses prestations pour répondre au mieux aux attentes des résidents. En effet, accompagné de son partenaire Sogeres, DOMITYS met tout en œuvre pour proposer une restauration de qualité et de saison, à base de produits frais et locaux. C’est dans cette même optique – et parmi un large panel d’activités ludiques favorisant le maintien de l’autonomie – que DOMITYS propose un tout nouveau projet, le concours culinaire « Toque Chefs ».

Réunissant résidents et chefs cuisiniers, ce concours met à contribution les résidents pour en faire de véritables acteurs d’une cuisine “fait maison”, à partir de produits frais et de saison.

Un concours articulé en plusieurs étapes

Chaque résidence a d’abord identifié un binôme chef/résident qui a présenté un dossier de candidature papier en proposant un plat et un dessert de sa région. Parmi tous ces binômes, cinq ont été retenus sur chacune des sept régions DOMITYS pour participer aux sélections régionales ; étape intermédiaire avant la grande finale nationale.

Ces sélections régionales se déroulent de février à mars dans des résidences DOMITYS. Sous l’œil attentif d’un jury exigeant composé de collaborateurs, de professionnels de la restauration et même de VIP/personnalités régionales (Maires, Meilleur Ouvrier de France …), les binômes doivent concocter
un menu composé d’un plat et d’un dessert régionaux, le tout répondant à des critères spécifiques.

Avec Toque Chefs, nous sommes fiers de réunir l’ensemble des critères contribuant au maintien de la santé du corps et de l’esprit. En mettant à l’honneur la convivialité, le savoir-faire et le goût du bon, le concours illustre à merveille l’état d’esprit qui anime Domitys depuis 2O ans : favoriser le bien-être et
le bien vieillir en toute autonomie.

Frédéric Walther, directeur général du groupe Domitys
Observatoire de l’Institut Nutrition « Covid-19 & comportements alimentaires des personnes âgées en institution »

À l’arrivée, un seul binôme représentera sa région DOMITYS et aura l’opportunité de poursuivre l’aventure voire, peut-être, remporter le titre de Toque Chefs 2022 lors de la grande finale nationale.

Le défi lancé aux binômes pour cette grande finale nationale ? Revisiter de façon “gastronomique” un plat et un dessert traditionnels définis au préalable par les organisateurs. Les participants devront alors faire preuve d’ingéniosité pour proposer des plats originaux, sans pour autant trahir les marqueurs incontournables des plats traditionnels, le tout dans un timing précis.

Une grande finale et… un grand prix

Alimentation - Nutrition - Portage de repas à domicile

Le 14 avril 2022, c’est à l’école Lenôtre, située à Rungis (94) que les 7 binômes finalistes se retrouveront pour réaliser leurs recettes en direct. Pour cette ultime étape du concours, le jury sera composé d’un Président d’honneur, d’un Chef cuisinier de l’école Lenôtre ainsi que de trois collaborateurs DOMITYS & SOGERES impliqués dans l’organisation du concours.

À l’issue du concours, les finalistes recevront un tablier et un livre Lenôtre pour les résidents ; une formation à l’école Lenôtre pour les Chefs. Enfin, en complément de ces lots, chaque membre du binôme gagnant remportera un repas pour deux personnes au Lido de Paris.

Une perspective salivante qui, à n’en pas douter, renforcera la compétitivité de tous !


Partager cet article

Catégories: Actu, Nutrition

Interactions du lecteur




Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Barre latérale principale

Candidatez aux Trophées / Exposez au Festival SilverEco Bien-Vieillir

Cliquez-ici pour réserver votre place dès maintenant !

SilverEco Festival

Ministère des Solidarités et de la Santé

Le Festival SilverEco est organisé sous les parrainages du
Ministère des Solidarités et de la Santé,
Ministère délégué en charge de l’Autonomie auprès du ministre des Solidarités et de la Santé,
et du Ministère de l’Economie, des Finances et de la Relance.

Pour choisir de bien-vieillir

RECHERCHER

ZOOM SUR

[Replay] Assurance Retraite : des solutions d’aujourd’hui et de demain pour bien-vieillir

L’EHPAD L’Ermitage à Cherbourg fête ses 20 ans !

L’EHPAD L’Ermitage à Cherbourg fête ses 20 ans !

Interview Expert Silver Economie : Mélanie Slufcik nous présente Colibree Intergeneration

Télécharger l’Annuaire et le Guide du bien-veillir

Silver économie

Demande de devis téléassistance

Footer

Silver économie

Silver Economie : définition
Les acteurs de la Silver Economie
Actualité de la Silver économie et des gérontechnologies
Dossiers bien-vieillir
Observatoire SilverEco : Etudes et rapports
Agenda Silver Economie
Emplois Silver Economie
Newsletter de la Silver Economie
Grille AGGIR : Calcul de l'autonomie d'une personne âgée
Glossaire de la Silver Economie
Logo silver économie

ON-MEDIO

A propos
Nous contacter
Diffuser sur le portail de la Silver Economie
Publicité et partenariat
Recrutement
Mentions légales
  • Adresse mail
  • Facebook
  • Instagram
  • Linkedin
  • Téléphone
  • Twitter
  • YouTube

SilverEco
Toutes les solutions du Mieux-Vieillir

silver economie

silver economie

silver economie

© 2008-2022 On-Medio - Tous droits réservés - SilverEco ® - Gérontechnologie ®
Crédits photos : Shutterstock - On Medio et ses partenaires